Что такое любовь?'

Автор: | 18.03.2014


-  Испытать настоящую любовь дано не всем!
- Любви вообще нет! Я в нее не верю.... есть, возможно, симпатия, привычка.... а любви, как таковой, нет. Она встречается, конечно, настоящая любовь, но это раз в 1000 лет. Как, например, в фильме "Титаник". А взаимной - тем более нет, ты что! Может раз в 1000 лет…

Это цитаты на одном из интернет-форумов, где люди делились своим мнением о том, что такое любовь. Кстати, большинство комментариев были написаны в том же духе. Под влиянием мелодрам, любовных романов, лирических песен, у нас складывается искаженное представление о любви. В результате возникает некий призрачный, романтический, недосягаемый образ.

Мы ошибочно измеряем любовь чувствами.
Любовь - нечто таинственное, она может "нечаянно нагрянуть", и также неожиданно улетучиться. "Мне жаль, но сердцу не прикажешь! Нам нужно расстаться, я больше не люблю тебя. Я встретил другую. Прости, но я ничего не чувствую по отношению к тебе… "
Очень удобно, не правда ли? И словно снимает всякую ответственность...
Чувства важны, но они не постоянны. На них нельзя полагаться. Чувства невозможно постоянно контролировать, а истинную любовь можно.

Мы думаем, что самое главное – романтика.
Очень высоко количество разводов среди семей, которые прожили в браке совсем недолго. Из-за иллюзий, неправильных ожиданий они оказались не готовы к бытовым трудностям и посчитали, что лучший вариант — развестись, в надежде, что у следующего супруга будет набор лучших привычек.

Мы путаем любовь и секс.
Одно только выражение "займемся любовью" чего стоит. Многие искренне верят, что "богатый опыт" в этой сфере - лучший способ заполучить и удержать свою любовь. И хотя интимные отношения - особый, Божий подарок, данный супругам, любовь - гораздо больше чем секс. Не говоря уже о том, что секс вне брака является грехом.

Чувства, романтика, радость интимной близости между супругами очень важны, но они не могут быть хорошим основанием для брака. Скорее, это результат хорошего брака, супружества построенного на прочном основании, в частности, на правильном представлении, что такое любовь.

Мы перепутали фокус любви.
Мы сфокусированы на себе, на наших ожиданиях. Мы готовы пойти на все. Наши любовные порывы — в особом положении. Они оправдывают все то, что при других обстоятельствах назвали бы безжалостным, нечестным и несправедливым. [1] Мы манипулируем даже теми людьми, которые любят нас: "Если ты меня любишь, сделай это… или … не делай это…" Мы хотим, чтобы нас любили безусловно, принимая такими, как есть, хотя сами довольно избирательны, и наша любовь зависит от множества условий, главное из которых - исполнение наших желаний.

 Что же такое любовь?

Любовь - это конкретные действия, а не только слова.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. [2]

Любовь всегда делает первый шаг.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. [3]
Истинная любовь не ждет, она действует.

Любовь бескорыстна и безусловна.
Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. [4] 

Любовь - это полная отдача, отказ от своих интересов ради блага другого
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... [5]
Любить - значит отдавать самого себя другому человеку. Отдавать, а не получать - вот сущность любви.

Любовь постоянна. Это посвящение, которое не зависит от чувств или обстоятельств.
Любовь никогда не перестает... [6]
Когда мы вкладываем свою душу, время, силы, в другого человека, то начинаем по-другому к нему относиться. Подлинные и прочные чувства возникают и развиваются только благодаря самоотдаче.

К сожалению, мы не способны так любить, даже если очень этого хотим. И дело не в людях вокруг нас. Проблема внутри нас. Мы были созданы для того, чтобы жить в любви с Богом и окружающими. Но из-за грехопадения все изменилось. Грех все извратил. Он принес разделение. На смену любви, в отношениях человека с Богом пришел страх и противление. А между людьми сразу появились стыд и взаимные обвинения. Любовь к себе становится самой большой любовью. Без Бога мы не способны любить, потому что Бог есть любовь. [7] Именно Он - Источник истинной любви. Также как ветвь не может принести плод сама по себе, так и мы не способны любить, пока разделены с Богом. Христос умер и воскрес, чтобы примирить нас с Богом. Чтобы освободить от рабства греха и избавить от эгоизма. Лишь благодаря Христу эти изменения возможны. В этом суть Евангелия. Жертвенная, инициативная, безусловная любовь - результат преображающей работы Бога в сердце человека. Только приняв верой Христа, живя в послушании Ему, мы начинаем по-настоящему жить и любить. Любить Бога и людей, окружающих нас.

И последнее, любви нужно учиться.

"Видите ли, любовь не приходит вдруг, будучи навеяна Афродитой, как думают глупцы. Любовь должна возрастать. Ее нужно поливать, лелеять, и о ней нужно заботиться. Ее нужно культивировать. Ее  следует также очищать и пропалывать. У любви есть свои проблемы, однако настоящая любовь может вырасти и стать сильной и прочной, когда за ней ухаживают так, как повелел Бог". [8]


[1]  К. Льюис. "Право на счастье".
[2] 1Кор. 13:4-7
[3] 1Ин. 4:10
[4]  Рим. 5:8
[5]  Eф. 5:25
[6]  1Кор. 13:8
[7]  1Ин. 4:8
[8]  Дж. Адамс. "Жизнь христианина в семье".

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.