6 ПРЕПЯТСТВИЙ В МОЛИТВЕ'

Автор: | 20.11.2013


ФОРМАЛЬНОСТЬ

Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. [1]

Для Бога важнее состояние нашего сердца, нежели наши слова или определенная позиция тела в молитве. Что происходит в нашем сердце в этот момент? О чем мы думаем? К чему стремимся? Жаждем больше узнать Бога, хотим научиться жить в послушании Ему? Или относимся к молитве как к возможности принудить Бога исполнить все наши желания? Богу нужно ваше сердце.

ГРЕХ

Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать. [2]

Бог Свят. В нем нет порока. Чистота и грех несовместимы. Если мы желаем общения со Святым Богом - наши руки должны быть чисты, а сердце искренним.

ГОРДОСТЬ

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. [3]

Бог ценит молитвы, идущие от смиренного сердца. Гордость заставляет сравнивать себя с другими, чтобы показать наше превосходство. Но смирение не сравнивает себя с другими. Оно смотрит только на Бога. Поэтому молящееся сердце всегда будет смиренным. В смиренном сердце нет места для гордости. [4]

ЗАНЯТОСТЬ

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.[5]

Очень часто мы сами себя загоняем в западню -  мы настолько заняты, что «нет времени» для Бога. Это одна из самых больших глупостей, которую мы допускаем. И как дорого она нам обходится…

ЭГОИЗМ

 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. [6]

Иисус - наш образец во всем, в том числе и в молитве. И вот в чем секрет Его молитвенной жизни: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». [7] Он умел слушать. Когда Отец говорил - Он действовал. В результате хромые ходили, слепые видели, мертвые воскресали, одержимые обретали свободу. Сын был в гармонии с Отцом.

Представить Богу список всего, что я хотел бы получить – это не молитва. Молитва — это общение с Отцом, движимое желанием говорить с Ним, слушать Его, понять Его волю и подчинить Ему свою жизнь.

НАРУШЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами... оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. [8]

Изучая Библию и молясь мы видим красоту характера Бога. Когда мы с молитвой живем в послушании Его Слову, благодаря работе Духа Святого, мы становимся похожими на Него. Мы обретаем способность любить любовью Отца и это проявляется в наших отношениях с людьми.

Молитва и наши отношения с людьми взаимосвязаны. Молитва влияет на наши взаимоотношения, а они, в свою очередь, оказывают влияние на молитвенную жизнь. Мои отношения с Господом не могут быть в порядке, если я не в ладах с близкими. Если мы хотим, чтобы Бог слышал наши молитвы, прежде всего мы должны восстановить нарушенные взаимоотношения.

Живя в правильных отношениях с Богом и людьми, нам не придется сталкиваться с препятствиями в нашей молитвенной жизни.


[1] Матфея 15:8

[2] Ис. 59:1,2

[3] Иак. 4:6

[4] Луки 18:9-14.

[5] Ефесянам 5:15-17

[6] Иак. 4:3

[7] Иоан. 5:30.

[8] 1 Петр. 3:7

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.