Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?'

Автор: | 05.05.2013


"... около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Матфея 27:46

Эти слова сказанные Христом на кресте вызывают недоумение: как Иисус, Сын Божий, был оставлен Отцом?

Мне сложно до конца это осознать. Но, все-таки, главный вопрос - не «как», а «зачем»?

Это действительно было разделение

Иисус был оставлен Отцом. Это действительно произошло. Тот, Кто всегда был в совершенном общении с Отцом, сейчас был Им оставлен.

Почему? Апостол Павел говорит: "Он был сделан грехом за нас". А также он писал: "Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием…. "(Гал. 3:13)

Иисус понес наказание за наши грехи. Для того чтобы обеспечить настоящее, реальное прощение, Христос в полной мере испытал всю силу Божьего гнева.

Это ни с чем не сравнимое разделение

Потеря близкого человека вызывает боль, пустоту, чувство одиночества, ощущение, что часть тебя самого навсегда умерла. И, чем ближе люди были друг к другу, чем лучше их отношения, тем больше боль потери. Но даже самые лучшие отношения не идут ни в какое сравнение с отношениями между Отцом и Сыном. «Я и Отец – одно»,- говорил Христос. Невозможно представить всю боль, от того, что внезапно сталкиваешься с гневом Божьим, хотя до сих пор знал только радость Его любви.

Все физические и эмоциональные страдания Христа, которые сопровождали распятие - ничто в сравнении с тем временем, когда Иисус был оставлен Отцом. Чтобы одержать победу над адом, над грехом, Христос перенес невообразимую боль.

Это разделение было страданием для обеих сторон

В Евангелиях мы читаем о страданиях, агонии Иисуса. Но мы ничего не можем прочитать о той боли, которую перенес Отец Небесный. Невозможно представить, что испытывал Отец, изливая свой гнев на Сына. Голгофа - проявление Божьей праведности. Гнев Божий был излит на грех, но грех всего мира в это время был на Сыне Божьем.

Размышляя о страданиях Христа, о том, зачем Он через все это пришел, мы можем понять следующее:

Христос заплатил Своей жизнью ради нашего спасения

Бог предлагает нам прощение через веру, по благодати, но это не значит, что Он просто закрыл глаза на наш грех. Смерть Иисуса – вот цена нашего спасения, цена уплаченная за наши грехи. Нет другой возможности обрести спасение, только через веру в Иисуса Христа.

Бог очень серьезно относится ко греху, мы должны поступать также. Господь спасает нас не только от наказания за грех, но и от власти, а в последствии и от присутствия греха. Поэтому, мы не должны мириться со грехом в нашей жизни.

Иисус умер на кресте вместо нас и ради нас

Это открывает непостижимую Божью любовь и благодать, и говорит о том, насколько дорог каждый человек для Бога. Очевидно, что нет более яркого, славного, сильного свидетельством Божьей любви, чем смерть Христа на Голгофе.

Глядя на крест, мы видим свет Божьей благодати. Иисус взял на Себя гнев Божий, чтобы мы не испытали его. Он занял наше место, чтобы мы могли узнать радость Божьей любви. Он страдал, чтобы мы познали радость вечного общения с Богом. Иисус принял Божий гнев вместо нас. Он был оставлен Богом, чтобы мы мы были приняты и стали Божьими детьми. Насколько мы должны быть благодарны Ему?!

С молитвой размышляя над тем, что произошло на кресте, мы все больше осознаем, что мы не принадлежим себе, поскольку искуплены такой дорогой ценной. И насколько понятными и вдохновляющими становятся слова апостола Павла:

"Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего". (2Кор. 5:14)

источник изображения

 

 

 

 

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.