ЦЕНА ВЕРЫ'

Автор: | 01.10.2013


 Сегодня христианство для многих людей стало модным. Много говорят о непременной «успешности» каждого христианина, причем «успех» оценивается через призму материального. Мы очень любим стихи из Писания и речи, которые ублажают наш слух, обещая решение всех наших проблем, всевозможные Божьи благословения. И нам не особо нравится, когда проповедуют о посвящении Богу и Церкви, о жертвенности, служении и дисциплине. В ответ на призыв: «Отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мной [1]», и предупреждение, что все желающие жить благочестиво во Христе будут гонимы [2], мы отвечаем: «Господь, Ты обещал мне счастье, богатство, успех. Так почему же до сих пор я так не счастлив? Мне еще так много не хватает для полного счастья...»

Для многих синонимом веры стало понятие «комфорт и вседозволенность» вместо изначальных понятий – смерть для греха, отречение от себя и ценностей этого мира, жизнь и посвящение Господу и Его воле.
Вера стала комфортной, удобной, ни к чему не обязывающей.

Но истинная вера готова отказаться от всего ради исполнения Божьей воли. Один из примеров такой веры – Моисей.

Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд [3].

Есть одна характерная черта присущая родителям Моисея и впоследствии ему самому – вера, которая проявляется в критические моменты и не боится человека, храня страх пред Богом.

Учитывая положение Израильского народа на тот момент в Египте: что практически означало для Моисея оставаться сыном дочери фараона?

  • Свобода вместо неволи
  • Безопасность вместо постоянной угрозы насилия и смерти
  • Жизнь в свое удовольствие вместо страданий и унижений
  • Принадлежность к народу повелителей вместо того, чтобы быть частью народа находящегося в рабстве.

Многие христиане сегодня спекулируют понятием "воля Божья". Принимая какие - то решения, мы заявляем: «Я знаю, что это воля Божья!» При этом, чаще всего, критерием определения воли Божьей служит наш комфорт (там мне будет легче, так мне будет лучше...), и наши желания, а вовсе не то, что ожидает Господь. Мы находим массу «подтверждений» для того чтобы обоснованно выдать свои желания за Божью волю. Но проходит время и становится очевидным, что не все то, что мы выдаем за волю Божью в нашей жизни, является таковым.

Моисей мог бы сказать, что тот факт, что он во дворце, и считается сыном дочери фараона – воля Божья, и нужно держаться за это изо всех сил. Я думаю, что одним из самых веских аргументов мог быть следующий: «Вспомните Иосифа. Он прошел такой долгий и трудный путь, пока стал вторым человеком в Египте после фараона и смог использовать свое положение и влияние для блага нашего народа. Разве это не воля Божья, чтобы я оставался сыном дочери фараона? Я ведь столько хорошего смогу сделать...»

Хорошее положение в обществе, престиж, власть, богатство и отсутствие каких-либо проблем – все то, что называют успешной жизнью... Но Моисей избрал быть частью Божьего народа, проходящего через страдания.

Истинная вера не идет на компромисс с миром, ища своей выгоды, комфорта, наслаждений,  но готова платить ценой своей жизни для того чтобы исполнить волю Божью и оставаться частью Божьей семьи.

Истинная вера – когда ты принимаешь Божью волю, даже если она не совпадает с твоей. Вера - когда воля Божья или Его желания, становятся твоими желаниями и исполнение Божьей воли становится для тебя самым большим наслаждением!

Благодаря вере Моисей смог увидеть, что легендарные сокровищницы Египта теряют всякую ценность в лучах вечности. Поэтому он избрал для себя то же поношение, какое позже возьмет на Себя и Мессия [4].

Верность Богу и любовь к Его народу значили для Моисея несравненно больше, чем все сокровища фараона.

Вера Моисея привела его к тому, что предпочел упреки и поношения, связанные с верой. Он оставил дворец и никогда больше не вернулся к старой жизни.

Люди веры часто несут бремя упреков и страданий из-за того, что живут в соответствии с тем, во что верят [5]. Но если переносимые страдания и упреки доказывают подлинность веры, интересно, много ли истинных верующих в нашей стране сегодня?!

Пример Моисея – вызов, брошенный нам, возможность остановиться и поразмышлять: чем является вера для нас, как дорого стоит наша вера?

Моисей избрал вечное, увидел невидимое и сделал невозможное [6].

Готовы ли мы последовать его примеру?



[1] Матф. 16:24

[2] 2Тим.3:12

[3] Eвр. 11:23-27

[4] Уильям Макдональд

[5] Евр. 11:35-38; 2Тим. 3:12; 1Петра 3:14-18, 4:12-18

[6] Др. Вэнс Ховнер

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.