Семинар «Значение малых групп в развитии церкви» I'

Автор: | 26.10.2013


Идите, научите все народы…

Призыв Христа обращен к каждой церкви, к каждому христианину, и не зря эти последние стихи из Евангелия от Матфея названы Великим Поручением.
Самый эффективный метод приобретения и воспитания учеников - насаждение новых церквей. В ходе насаждения новых церквей и развития уже существующих, возникает целый ряд важных вопросов: Как помочь людям возрастать в своих отношениях с Богом и другими людьми? Что необходимо сделать для того, чтобы никто из членов церкви не остался без должного внимания и поддержки? Как каждый из них, в свою очередь, может с любовью послужить другим? Как эффективней делиться Радостной Вестью об Иисусе Христе с друзьями, родными, сослуживцами, соседями и прочими людьми? Как не «потерять» новообращенных и людей, которые заинтересованы в Слове? Как восполнить нехватку лидеров? Очевидно, что невозможно все это осуществить только через воскресные собрания.

Ответы на эти вопросы жизненно важны для каждой церкви. Именно поэтому в Кишиневе, 21, 22 сентября, Ассоциацией Христианских Церквей был проведен семинар "Значение малых групп в развитии церкви". Спикеры семинара - Александр Сандуляк и Василий Руснак. На семинаре было 24 участника из Кишинева, Бельц, Тирасполя и Кагула. Это лидеры малых групп и желающие включиться в это служение.

Идея малых групп не нова. На протяжении истории христианства были подобные примеры. Джон Уэсли видел ценность евангелизации через малые группы. К концу 18-го века им было организовано более 10 000 малых групп, которые назывались классами. И в наше время самые известные и растущие церкви – это церкви, которые поместили в основание служения евангелизационные домашние группы. О примере 8 таких церквей мы говорили на семинаре. Но самое главное – именно эту модель использовал Иисус Христос и новозаветные церкви: проходили общие собрания и встречи по домам, в малых группах.

Малые группы - это открытые, нацеленные на евангелизацию группы, вплетенные в жизнь церкви. Встречи в группе проходят еженедельно. Они подготавливают членов церкви к служению, а людей, не знающих Христа -  к принятию Слова Божьего. Именно в малых группах происходит практическое обучение новых лидеров. Конечная цель каждой группы - умножающее деление по мере роста группы через евангелизацию и спасение новых людей. Таким образом новые члены прибавляются к церкви и к Царству Божьему.

Прекрасный инструмент для проведения малых групп - пособия по индуктивному методу изучения Библии международной миссии «Precept Ministries International». На примере 1-го урока курса «Истинные взаимоотношения с Богом» мы рассмотрели как использовать эти пособия для преподавания в группах.

Также на семинаре обсуждались 5 стадий развития малых групп. Говорили о факторах, не влияющих на развитие группы: пол, возраст, образование, семейное и социальное положение лидера, особенности личности лидера (интроверт или экстраверт) и духовные дары. И, напротив, время, ежедневно проводимое лидером с Богом; ходатайственная молитва о каждом участнике и посетителе группы; ясное видение и ориентация на конкретные цели - имеют первостепенное значение.

На семинаре участники делились своим опытом в служении, задавали интересующие их вопросы, молились друг о друге. Это было особое время, когда каждый смог получить не только ободрение для продолжения или начала служения, но и практические советы о том, как быть более эффективным в работе Божьей.