Число псевдохристианских и прочих религиозных движений неуклонно растет.
Как их распознать? Что их отличает?
Есть множество различий в учениях культов и христианства. Вот 5 наиболее характерных:
1. УЧЕНИЕ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ
Самый лучший человек, который когда–либо жил; великий учитель и пророк Божий, но не более того - вот таким предстает Иисус в учении культов. Некоторые культы утверждают, что Иисус был сотворен или, что Он – бог, но «с маленькой буквы». Например, мормоны верят, что Иисус был одним из многих богов, тем самым отрицая Его вечную природу как единственного Бога. Свидетели Иеговы учат, что Иисус – всего лишь ангел, первое существо во Вселенной, сотворенное Богом, и до своего пришествия на землю назывался Архангелом Михаилом. Неважно, в чем именно заключаются особенности верования того или иного культа. То, что их объединяет - отрицание библейского учения об истинной божественности, совершенном искуплении на кресте и телесном воскресении Иисуса Христа.
2. УЧЕНИЕ О БИБЛИИ
Многие культы безосновательно претендуют на то, что именно им Бог открыл нечто особенное. Иногда это видение, иногда - письменное послание. В культах процветает идея нового откровения, которое вытесняет Библию. Для них Библия не является истиной в последней инстанции. Верный признак культа - это то, что окончательный авторитет принадлежит чему-то иному, а не ясному учению Священного Писания.
Также для культов характерно искажение написанного в Библии. Это делают одним из двух способов: либо какой-нибудь "ученый" делает новый перевод Библии (причем таким образом, чтобы там было сказано то, что хотят прочесть). Так поступили Свидетели Иеговы издав свой, так называемый, «Перевод нового мира». Либо дают новые определения ключевым терминам Библии, затуманивая смысл Библейского послания.
3. УЧЕНИЕ О СПАСЕНИИ
Благая весть о Божьей благодати не нашла отражения ни в одном из культов. В культах не учат тому, что человек может обрести спасение через веру в Иисуса Христа. Вместо этого предлагается вера в Иисуса Христа плюс их собственный уникальный путь. Все культы чем-нибудь дополняют учение о спасении благодатью через веру в Иисуса Христа. Это может быть послушание определенным законам, религиозные обряды и ритуалы, добрые дела, посвященность культу и т.п.
4. АВТОРИТАРНОЕ РУКОВОДСТВО
Для культов характерно наличие центральной фигуры - лидера, который считает себя пророком, апостолом, мессией, единственным источником правды, посланцем Бога с уникальным доступом к Всемогущему. Поскольку только лидер имеет это «особое личное общение с Богом», он диктует условия веры и поведения всем членам культа. Как следствие, он получает безграничную власть над группой. Это приводит у тому, что последователи находятся в полнейшей зависимости от культа в вопросах веры, поведения, образа жизни. Это авторитарное руководство подкрепляется новым «откровением», которое приравнивается или даже ставится выше Библейского откровения.
5. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТА
Часто культы стремятся вызвать у своих последователей страх и сделать их зависимыми. Их настойчиво приучают верить, что спасение и познание истины возможно исключительно через культ. Один из главных методов воздействия – заставить человека поверить, что если он уйдет, то утратит свое спасение и, что за пределами культа истины просто нет. Свидетели Иеговы, Церковь Единения – яркий тому пример.
Говоря о популярности культов, трагедия заключается в том, что количество обманутых людей постоянно растет. Можем ли мы что-то предпринять? Несомненно.
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. [1]
[1] Maт. 28:19-20