Что может сравниться с радостью рождения ребенка в семье?
А восторг, вызванный первым сказанным словом? Первый зуб, первые несмелые шаги. Первая самостоятельно прочитанная книга. Первый класс...
Мы часто говорим нашим детям: «Не вырастайте так быстро! Не спешите расти!» Мы хотим, чтобы они подольше оставались такими же трогательными и забавными. Мы желаем, чтобы они продолжали смотреть на нас как прежде, как на своих «супер героев». Часто ко всему этому примешана тревога. Многие родители живут с мыслью, что чем старше дети, тем больше проблемы. Они со страхом думают о взрослении детей, о «переходном возрасте», о неизбежности конфликта «отцов и детей», о том что невозможно оградить своих детей от пагубного влияния улицы, интернета, плохих компаний… От этих сомнений, страхов, тревог у многих просто опускаются руки.
На днях я прочел замечательную книгу Теда Триппа «Как быть пастырем своего ребенка». Она увлекательно написана, содержит массу жизненных примеров и подробное объяснение библейских принципов воспитания детей. Но самое главное – это действительно практическое руководство.
Цель этой книги – дать читателю уверенность в том, что ситуация не безнадежна. Растить детей, приучая их к благочестивой, богоугодной жизни даже посреди развращенного мира – возможно! Основной принцип книги заключается в следующем: сердце является источником жизни [1]. Поэтому воспитание детей непосредственно связано с работой над сердцем. Мы должны помочь ребенку научиться правильно оценивать себя и свои поступки. Подвести его к пониманию не только того, что он делает, но и того, почему он это делает. Помочь ребенку осознать, что он является творением, созданным Богом и для Бога.
Вот, вкратце, основные принципы изложенные в книге.
1. На ваших детей оказывают влияние два основных фактора. Первый из них – это обстоятельства, формирующие личность, физическое состояние ваших детей и их жизненный опыт. Второй – это их отношение к Богу, которое определяет их взаимодействие с окружающей действительностью. Поэтому воспитание должно касаться и одного и другого. Воспитание включает в себя:
а) Стремление окружить детей самым благотворным влиянием. Например: атмосфера в семье, семейные ценности, методы разрешения семейных конфликтов, реакция семьи на неудачи и т.п.
б) Тщательную работу над тем, как они реагируют на все происходящее в их жизни.
Необходимо активно направлять сердца ваших детей к Богу. Делая все это, молитесь, чтобы Бог действовал через вас, используя ваши усилия и управляя реакцией ваших детей, чтобы они выросли людьми, знающими и почитающими Бога.
2. Писание учит, что сердце является командным пунктом, который управляет всей жизнью человека. Состояние сердца определяет поведение [2]. Основная задача, стоящая перед родителями, заключается в том, чтобы наставлять сердца своих детей. Вы должны научиться прослеживать связь между поведением детей и состоянием их сердец. А затем помочь им понять, что происходит внутри них. Вы обязаны помочь им понять, что Бог работает в сердце человека, и это внутреннее действие производит внешние, видимые плоды. Поэтому вы, как родители, должны добиваться не только того, чтобы ваши дети хорошо вели себя. Ваши дети должны также понимать, почему они грешат и как они могут внутренне измениться. Нужно научиться откровенно беседовать с ними, поощряя к откровенному диалогу, а не только ругать и наказывать их. Помогайте им понять, что они пытаются утолить жажду своих душ тем, что не может удовлетворить их. Помогайте детям осознать, что они были созданы для общения с Богом и жажду сердца можно утолить только в истинном познании Господа.
3. Вам дана власть, потому что Бог поручил вам быть Его представителем. Это значит, что вы действуете по Его поручению и исполняете Его приказания, а не свои собственные. Вы и ваш ребенок поставлены в одинаковые условия. Вы оба подчинены Богу. У вас различные роли, но один Господин. Ваша задача состоит в том, чтобы помогать своим детям познавать Бога и истинную природу окружающей действительности [3]. Это позволит им познать самих себя.
4. Поскольку основное предназначение человека – прославлять Бога и вечно наслаждаться общением с Ним, то вы должны прививать своим детям именно такой взгляд на жизнь. Вы обязаны помогать им познавать, что только в Нем они обретут самих себя [4].
5. Библейские цели должны достигаться при помощи библейских методов. Поэтому вы должны отвергать те методы, которые в качестве суррогата, или заменителя, предлагает наше общество.
6. Бог учредил два метода воспитания: общение и наказание. Эти методы должны быть тесно связаны друг с другом в вашей жизни. Ваши дети нуждаются в том, чтобы их знали и понимали, поэтому необходимо обильное, полноценное общение. Общение – это диалог, а не монолог. Нужно помогать своим детям научиться выражать мысли и чувства. Общение является цементом, который скрепляет воедино родителей и их детей.
Но дети также должны чувствовать вашу власть и решительность, поэтому необходима розга. Цель наказания – исправление. Оно должно излечивать, а не карать. Оно предназначено для того, чтобы способствовать росту, а не причинять боль [5].
И последнее:
7. Доверьте своих детей Богу.
Помните, что из них получится и кем они станут, зависит не только от того, что вы сделали со своей стороны, создав для них благоприятные условия, оказывающие влияние на формирование ребенка как личности. Это будет зависеть от их выбора, от их личного посвящения Господу. Предайте детей в руки Божии, зная, что вы можете доверить их любящему, милостивому Небесному Отцу.