ПРИЧАСТНОСТЬ. ЕДИНСТВО. ПОСВЯЩЕНИЕ.'

Автор: | 18.09.2013


При упоминании слова «церковь», у большинства людей сразу возникает определенный образ – красивое здание с крестом на крыше. Особое место куда мы приходим когда на душе тяжело. Придёшь, послушаешь и на душе сразу становится легче.

Часто люди говорят: «Я хожу в церковь», или же  «Я хожу в церковь по праздникам». А кто-то спорит: «А почему я должен ходить в церковь? Я и без церкви верю в Бога, верю в душе…» Т.е. понятие «церковь» связано с каким-то определенным местом, зданием, учреждением.

Но церковь – это не здание, не организация и не учреждение. Слово «церковь» происходит от греческого слова «экклесиа», т.е. «собрание» или «созванные». Церковь – это люди, получившие спасение через веру в Иисуса Христа.

ЦЕРКОВЬ – ТЕЛО ХРИСТОВО

Церковь – Тело Христово [1]. Она являет Христа в этом мире. Церковь - уникальный инструмент для осуществления Его планов.

Кроме нескольких важных исключений, когда слово «церковь» относится ко всей совокупности искупленных всех времён и народов, в Новом Завете оно всегда используется в значении конкретной поместной общины [2].

ГЛАВА ТЕЛА – ХРИСТОС

Иисус – Тот, в чьих руках сосредоточена неограниченная власть над вселенной [3], является Главой церкви. Церковь, в буквальном смысле слова, - руки, чтобы выполнять дело Христово; ноги, чтобы идти по Его поручениям; голос, чтобы возвещать слова Христа.

Кроме того, это говорит о живой, неразрывной связи Господа с верующими. Эта связь проявляется в постоянном воздействии Христа на церковь. Он наполняет ее Своим Духом, и благодаря Ему церковь обретает жизнь.

ЦЕРКОВЬ – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

В сущности, церковь — это не организация, а живой организм [4]. Христиане являются членами живого организма, а не какого –то неодушевленного учреждения.

Как лоза и ветви, церковь органически связана со Христом и зависит от Него. Он является источником ее жизни. Он восполняет все ее нужды.

Как живой организм, Глава которого - Христос, церковь не должна задаваться вопросом: «Что мы хотим сделать?». Вопрос, который должна задавать церковь – «что Христос желает сделать в нас и через нас? Как жизнь Христа, проявляется в жизни нашей церкви?

ОДНО ТЕЛО, МНОГО ЧЛЕНОВ

Тело Христово одно, едино, но состоит из многих членов, которые органически связаны, и действуют вместе [5]. Мы все отличаемся, и благодаря этому дополняем друг друга. Каждый член Тела необходим для нормальной жизни и работы всего организма. Наряду с этим, в образе Тела Христова мы видим идеальный образец взаимоотношений между членами церкви, основанных на единстве во Христе; подобно членам одного Тела, члены церкви помогают, поддерживают и дополняют друг друга.

ЦЕРКВИ ДАНЫ ДУХОВНЫЕ ДАРЫ

Для этого Бог дает духовные дары [6]. Причем, эти дары даны всем членам Тела, а не только некоторым избранникам. Бог наделяет духовными дарами каждого по Своему усмотрению. Духовные дары даются каждому для общего блага – «на пользу другим».

ЦЕРКОВЬ — ЭТО БОЖИЙ ЗАМЫСЕЛ

Поэтому думать, что принадлежность к церкви это нечто неважное или необязательное – ужасное заблуждение.

При рождении свыше вы автоматически становитесь членом вселенской Божьей семьи, но вам необходимо присоединиться к какой-то из конкретных церковных семей.

Христианская жизнь предполагает не только посвященность Христу,  но и преданность другим христианам. Став Божьими детьми, мы самым естественным образом совершаем следующий шаг, присоединяясь к поместной церкви. Мы становимся христианами, посвящая себя Христу, но членами церкви можно стать, только посвятив себя конкретной группе верующих. Первое решение приводит нас ко спасению, а второе — к общению. [7]

В Библии нет примеров святых отшельников или христиан – одиночек, которые добровольно отказались от общения с другими верующими, считая себя самодостаточными: «мне не нужна церковь, я верю в Бога, в душе... Ну и что что я не участвую в жизни церкви, я же не отказываюсь от Бога...» Напротив, мы много раз читаем, как люди ценили это общение, и стремились к нему. [8] Когда Писание говорит о церкви, неоднократно подчеркивается идея единства, общности. Теперь никто из нас уже не живёт сам по себе. Я нуждаюсь в других, а другие нуждаются во мне. И даже наши взаимоотношения с Богом, которые носят очень личный характер, не являются исключительно нашим частным делом. Господь соединил нас в Теле Христовом. Отныне мы принадлежим Ему и друг другу вовеки. И то, что происходит со мной оказывает влияние на других [9].

Духовная зрелость, которая проявляется в служении с любовью другим; применение и развитие духовных даров; участие в Божьей работе, которую Он совершает через церковь в мире - все это возможно лишь в случае, когда мы присоединились к активно участвуем в жизни поместной церкви.

Быть членом церкви - не значит вступить в какую-то организацию, платить членские взносы и время от времени посещать «религиозные» собрания. Быть членом церкви - значит стать жизненно важным органом в живом Теле, незаменимой частью Тела Христова, тесно взаимосвязанной со всеми другими его членами. Служить другим, участвовать в жизни друг друга, быть сопричастным - вот библейское значение слова «членство». Мы не ходим время от времени в церковь, мы являемся частью Церкви круглый год, 24 часа в сутки.

Церковь — это люди, а не здание; живой организм, а не организация. И этот единый организм действует единодушно с одной целью: исполнить Великое Поручение.



[1] 1Кор. 12:27, Еф. 1:22-23

[2] Рик Уоррен, «Целеустремленная жизнь».

[3] Еф. 1:20,21

[4] Еф. 4:11-16

[5] 1 Кор. 12:12-30

[6] 1Кор. 12:4-11; 1Петра 4: 10-12; Еф.4: 11-16; Рим.12:4-8

[7] Рик Уоррен, «Целеустремленная жизнь».

[8] Деян. 9:26

[9] 1Кор.12:26

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.