- Тебя обидели? Дай сдачи! Имеешь полное право. Ты ни в чем не виноват – это он первый начал! Не будь тряпкой! Месть – благородное дело… -
Примерно такие мысли приходят, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, унижением, человеческой завистью, злобой. Хочется дать сдачи, да побольнее!
Но затем вспоминаются совершенно другие слова:
«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми людьми. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, — говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая это, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Рим. 12:14, 17-21
Что же делать? Как поступить?
МОЛИТЕСЬ
«Благословлять» означает «просить Бога благословить их», а «проклинать» — «просить Бога проклясть их». Мы должны делать первое и не должны делать второе. Мы должны молиться за своих врагов.
СТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ В МИРЕ СО ВСЕМИ
Не отвечать злом на зло - одно из самых ярких отличительных качеств христианства. Как бы ни вели себя другие, мы должны поступать правильно, достойно, по отношению к каждому.
Необходимо сделать всё возможное, чтобы жить в мире со всеми, включая и тех, кто пытается навредить нам. Иногда мир невозможен, потому что ценой такого мира может стать компромисс с истиной, или, несмотря на все усилия с нашей стороны, другой человек настроен против примирения. Поэтому есть уточнение: «Если возможно с вашей стороны», т.е. насколько это зависит от вас. Мы ответственны только за свое отношение. Мы не можем управлять действиями другого человека, или тем, как он отреагирует. Возможно, что в поведении ваших обидчиков ничего не изменится. Но это - их проблема. И независимо от того, согласны они или нет идти нам навстречу, мы должны делать всё возможное для установления мира.
НЕ МСТИТЕ
Одно из библейских предписаний, прямо противоречащее популярному мнению - «Не мстите за себя, возлюбленные». В наше время личная месть приветствуется и даже поощряется. Месть является сюжетной линией для многих книг и кинофильмов.
Часто, пытаясь приукрасить месть, её называют «правосудием», или говорят: «Справедливость восторжествовала!». Некоторые даже пытаются оправдать свою мстительность, неправильно применяя ветхозаветное повеление «око за око, зуб за зуб». Неважно, как человек старается замаскировать месть и сделать ее более привлекательной —он всё равно воздаёт злом за зло, всё равно мстит, хотя Господь ясно говорит: «Не делайте этого!»
Отомстив, человек уподобляется своему врагу, а отказываясь от мести — возвышается над ним. Настоящая сила проявляется в способности прощать, отвергнув даже мысли о мести.
Означает ли это, что зло должно оставаться безнаказанным? Вовсе нет. Но мы с вами не прокуратура, и не суд, назначающий это наказание.
ПЕРЕДАЙТЕ ВОЗМЕЗДИЕ В БОЖЬИ РУКИ
Мы не должны пытаться делать Божью работу. Нам нужно отступить в сторону и дать Господу позаботиться о наказании зла.
Как Бог воздаёт за зло?
1. Иногда наказание приходит через естественные последствия греха. Рим. 1:27
2. Иногда наказание осуществляется благодаря судебной системе. Рим. 13:4
3. Окончательное и полное наказание нераскаявшиеся получат в «день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его». Рим. 2:5
ИЩИТЕ СПОСОБ ПОМОЧЬ
Недостаточно отказаться от борьбы. Мы должны проявить инициативу в поиске способов помочь своим оппонентам.
Когда кто-то причиняет вам зло, есть четыре возможных ответа.
Если он вредит вам, можно навредить ему еще больше - это месть. Если он вредит вам, можно навредить ему в той же степени - это воздаяние. Если он вредит вам, можно проигнорировать его и ничего не предпринимать - это презрение. И, наконец, если он вредит вам, можно проявить любовь и послужить ему - это путь Христа. [1]
Воздавая добром за зло, мы можем пробудить его совесть и привести его к покаянию. Конечно не всегда результат будет таким, но, в первую очередь, это поможет вам. Вы будете знать, что сделали всё, что могли, и избавите своё сердце от злости. Это самая большая победа. Говорят, что лучший способ избавиться от врага—это подружиться с ним.
ДЕЛАЙТЕ ТОЛЬКО ДОБРО
Альтернатива проста: либо мы победим зло, либо зло победит нас.
Если мы просим Бога проклясть наших врагов - значит зло победило нас. Если мы пытаемся воздать злом за зло - значит зло одержало над нами победу. Если мы стремимся отомстить - значит мы побеждены злом. Мы поддались злу, оказались втянуты в сферу его влияния и были побеждены им.
Как не допустить победы зла? Побеждай зло добром. Это значит просить Бога благословить врагов. Это значит всеми силами стараться жить в мире со всеми. Это значит делать добро, даже тем, кто против нас.
Легко ли победить зло добром? - Нет. Возможно ли? - Да, благодаря силе, которую дает Господь. Без Христа мы на это не способны. Иисус учил не воздавать злом на зло. Во время Своего ареста, Он остановил кровопролитие и исцелил одного из тех, кто пришел за Ним. Проходя через унижения, оскорбления, избиение, Господь не сказал ни слова. Умирая на кресте под насмешки толпы, Христос в молитве просил Отца не о мести, а об их прощении. Иисус на кресте совершил самую великую победу – над смертью, дьяволом и над грехом. На кресте Христос победил зло. И сегодня Он ожидает это от нас: Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром.
_________________________________________________________________________________________
1. Дэвид Роупер