Мы хотим перемен!'

Автор: | 02.08.2013


«Хватит! Надоело! С сегодняшнего дня все будет иначе. Я стану другим…»

А вы хоть раз говорили что-либо подобное?

Наверняка, каждый человек, хотя бы однажды принимал такие решения, давал клятвы и обещания самому себе или кому-нибудь другому. Мы полны решимости, глаза горят. Нам не терпится изменится. Буквально руки чешутся. Проходит день-другой: решимость истощилась, энтузиазм исчерпал себя, глаза потухли, руки опустились…

Почему нам так трудно измениться? И вообще, возможно ли это? С чего начать? Что делать?

Помнить, что изменения возможны

Изменения возможны, хотя и сопряжены с большими трудностями. Одна из причин этих трудностей заключается в том, что мы не знаем, как осуществить изменения. Другая причина – мы пытаемся сделать это своими силами. Нам нужно понять, что состояние сердца, поведение или качества характера, требуемые Богом, можно получить только через Господа Иисуса Христа. [1] Удивительно, что все это производит Господь, от нас же требуется доверие и послушание Ему.

Изменения должны происходить на уровне сердца

Перемены, не затрагивающие сердца, не принесут добрых плодов, поскольку будут временными. Потому что именно сердце - источник наших слов и поступков. [2]  Мы говорим и поступаем соответственно тому, каковы мы в сердце своем. То, что наполняет и владеет нашим сердцем, будет управлять нашими словами и поведением. Поэтому наша жизнь изменится лишь при условии, что Бог полностью руководит нашим сердцем

Изменения происходят в двух направлениях

«Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, --так как истина во Иисусе, -- отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Еф.4:21-24

Говорят, что привычка – вторая натура. Действительно, образ жизни каждого из нас формируется из привычных моделей поведения. Причем привычки могут быть использованы как для добра, так и для зла. Для того, чтобы изменение действительно произошло, а не было временным, необходимо не только отложить прежний образ жизни ветхого человека, но обновиться духом ума и облечься в нового человека. Изменение — процесс, который протекает в двух аспектах. Нам необходимо приложить осознанные усилия, чтобы с помощью Духа Святого, не только перестать жить как раньше, но и научиться жить так, как говорит Господь.

Например:

Еф. 4:25 «отвергнув ложь, говорите истину»

Еф. 4:28 «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»

Еф. 4:29 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Изменения требуют упражнений и дисциплины

Одна из самых больших проблем заключается в том, что мы пытаемся достичь мгновенных результатов. Мы хотим, чтобы кто-нибудь показал нам три простых шага, которые мы выполним, и все навсегда изменится. Но так не бывает. [3] Только в результате регулярных упражнений на смену греховным привычкам придут новые. Новая модель поведения должна стать для нас привычной, естественной. И вот, что очень важно - мы не одиноки, и не делаем это своими силами. Мы не производим перемены. Бог действует в нас [4] и все изменения, все то, к чему мы так стремимся - плод Духа Святого [5]. Только Дух Святой может изменить любого человека, и ничто, кроме силы Духа не может изменить образ жизни грешника на образ праведника.

Когда мы просим: "Господь, помоги нам измениться. Помоги нам день за днем идти за Тобой, и живя в послушании Твоему Слову, становится похожими на Тебя", – Дух Святой помогает нам в этом. Дух Святой приходит на помощь, когда люди читают Божье Слово и с верой, делают то, что Он говорит.
К благочестивому образу жизни можно прийти только через старательное, молитвенное и полное послушание требованиям Священного Писания. [6] Другого варианта нет.

Не руководствуйтесь чувствами

Чувства очень важны, но они изменчивы. Когда мы идем на поводу у чувств, то мы перестаем делать что-либо, даже необходимое, просто потому что нам не хочется.

Нам необходимо научиться руководствоваться желаниями Господа, а не капитулировать перед нашими противоречивыми чувствами. Регулярно изучайте Писание и с молитвой практикуйте то, что вы узнали. Делайте это независимо от того, что подсказывают вам ваши чувства.

«В жизни есть многое, что нам не нравится делать. Но есть только два пути в жизни, которые заключают в себе два вида морали. Одна мораль говорит: "Я хочу жить, полагаясь на свои чувства". Другая: "Я хочу жить так, как повелевает мне Бог". Всё это возвращает нас к событиям, происшедшим в Эдемском саду. Когда человек совершил грех, он отказался от жизни, исполненной любви, променяв её на жизнь, исполненную чувствами и вожделением. Есть только две жизни: жизнь в грехе, определяемая чувствами и направленная на удовлетворение собственного "я", и жизнь, исполненная духовностью, мотивированная заповедями и направленная на благочестие. Жизнь, основанная на чувствах, есть самое большое препятствие, с которым мы сталкиваемся на пути к благочестию. Благочестивая жизнь, жизнь, основанная на заповедях Божьих, может быть обретена только от библейской упорядоченности и дисциплины». [7]

Интересно, что когда ты делаешь то, что необходимо, проявляя послушание Богу, то и чувства меняются. Сердце наполненное радостью, миром, покоем, удовольствие от того, что делаешь, – вот результат такой жизни.

Мы должны быть уверены в возможности изменений во Христе. «Каждое изменение, которое Бог требует от любого христианина, возможно. Причем, возраст — не помеха, наследственность не снимает ответственности, и наличие устоявшегося образа жизни не будет непреодолимым препятствием для действия благодати Божьей. Писания дают необходимую надежду, направления и цели; Святой Дух дает силу, а христианская дисциплина является методом». [8]

_________________________________________________________________________________________________

  1. 2Кор. 5:17, 2Кор.3:18
  2. Лук. 6:43-45
  3. 1Тим.4:7
  4. Флп. 2:13
  5. Гал. 5:22-23
  6. 2Тим.3:16,17
  7. Джей Э. Адамс «К благочестию через дисциплину»
  8. Джей Э. Адамс «Учебник по христианскому душепопечению»

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.