Значение воскресение Христа
В Пасхальные дни это приветствие раздается повсюду. Кто-то произносит эти слова осмысленно, трепетно, кто-то бросает их машинально, а кто-то по глубоко укоренившейся привычке (так нужно - Пасха же!). Но, говоря о Воскресении Христа, действительно ли мы верим в это? Насколько хорошо мы осознаем всю важность этого события? И что значит лично для меня Воскресение Христа? Это вопросы, над которыми стоит поразмышлять.
Апостол Павел в своем письме к церкви в Коринфе уделяет целую главу объяснению важности Воскресения. Почему? Давайте порассуждаем вместе с Павлом.
«12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». (1Кор.15:12-19)
Если Христос не воскрес, говорит Павел, тщетна наша проповедь, тщетна ваша вера (ст.14). Почему Павел так категоричен?
Что было бы, если бы Христос не воскрес?
Во-первых, потому что в таком случае, всё то, чему Павел учил их, всё то, во что они верят – напрасно, бессмысленно, безосновательно и безрезультатно! К тому же, в таком случае, Павел и остальные Апостолы лжесвидетели о Боге (ст.15) и все чему они учили – обман, пустая болтовня.
Во-вторых, потому что в таком случае, тщетна ваша вера, т.к. вы еще во грехах ваших (ст.17).
Вера во Христа дает прощение грехов только благодаря Его смерти, Его жертве за грех. Воскресение Христа – доказательство того, что Его жертва принята Отцом и мы, веруя в Него, имеем оправдание и жизнь вечную. Если Христос не воскрес, значит, Его жертва была напрасной и наша вера в Него бесполезна: как может помочь Спаситель, если Он мертв? Если бы Он Сам оставался во власти смерти, то как Он смог бы нас освободить от этой власти?
Если бы Христос не воскрес, то не было бы ни оправдания, ни спасения.
В-третьих, что касается умерших во Христе, то их случай совершенно безнадежен (ст.18).
Если Христос не воскрес, их вера была бесполезной, т.к. умершие во Христе не воскреснут, и, следовательно, погибли, даже если он умерли в вере и за веру.
В-четвертых, если Христос не воскрес, то живые верующие находятся в таком же ужасном положении, как и умершие во Христе. Они тоже обмануты. Если нет воскресения, и если все их надежды на Христа ограничиваются этой жизнью, то они несчастнее всех человеков (ст.19). Только подумайте о тех скорбях, страданиях, испытаниях и гонениях, которые переносили и переносят христиане. Пройти через все эти бедствия и не иметь надежды на что-то лучшее, прожить жизнь во имя ложных мотивов, что может быть ужасней?!
Но, далее Павел торжественно объявляет о воскресении Христа и о результатах этого важнейшего события.
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». (1Кор.15:20)
Значение воскресения Христа невозможно переоценить
Христос воскрес! И это факт, который не вызывает никаких сомнений. Было множество свидетелей видевших воскресшего Христа: Кифа, двенадцать, Иаков, все Апостолы, и сам Павел. Также Христос явился более 500 братьям в одно время, многие из которых еще были живы на момент написания Послания к Коринфянам. Другими словами, если бы кому-нибудь захотелось оспорить истинность сказанного Павлом, свидетели были еще живы, и их можно было опросить (1Кор.15:5-8).
Христос воскрес! и поэтому проповедь Евангелия не напрасна, вера в Иисуса Христа не напрасна!
«21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его». (1Кор.15:21-23)
Воскресший Христос назван первенцем (первым плодом) из умерших. Принесение первых плодов у иудеев означало, что весь урожай посвящался Господу, и это являлось залогом богатого урожая. Подобно этому Воскресение Христа гарантирует воскресение всякого верующего в Него.
Значение Воскресения Христа невозможно переоценить, потому что вместе с искупительной жертвой Иисуса, Его воскресение является краеугольным камнем христианской веры. И если это убрать, то все становится напрасным!
Я хотел бы, чтобы мы вернулись к вопросам, с которых мы начали свои рассуждения:
Насколько хорошо вы осознаете всю важность Воскресения Христа?
Действительно ли вы верите в это?
Испытали ли вы в своей жизни Воскресение Христа?