Справедливость и милосердие'

Автор: | 29.02.2016 | Комментариев к записи Справедливость и милосердие нет


О человек, Господь сказал тебе, что есть добро и чего Он требует от тебя: действовать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить перед твоим Богом. Михей 6:8

Часто, говоря о справедливости, мы думаем прежде всего о своих личных правах. Библейская перспектива – совершенно иная. Она побуждает думать о нуждах других, а не только о своем благе.

Говори за тех, кто не может говорить за себя сам, для защиты всех обездоленных. Говори, справедливо суди, защищай права бедных и нищих. Притчи 31:8,9

Действовать справедливо - заботиться, помогать социально незащищенным группам населения. Действовать справедливо – видеть, где что-то идет не так, люди стали уязвимы, и с помощью Бога действовать, чтобы это изменить.

ПРОЯВЛЕНИЕ ЖИВОЙ ВЕРЫ

Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Исайя 1: 17 

Чистое и непорочное благочестие перед Богом, нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах и хранить себя неоскверненным от мира. Иаков 1:27 

Участие в нуждах других людей, образ жизни – с любовью служение другим, особенно уязвим категориям – вот явное проявление спасительной веры. Справедливость – подтверждение реальных, живых отношений с Богом. Если ты знаешь Его – все это будет. Если этого нет – возможно твои отношения вовсе не такие, как ты думаешь.

ОТРАЖЕНИЕ БОЖЬЕГО ХАРАКТЕРА

Бог заботиться о слабых, беззащитных и ждет этого от нас. Поэтому много раз в Писании мы слышим призыв заботиться, защищать, помогать вдовам, сиротам, беженцам, тем, кто находится в беде.

Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Исайя 58:6-7

Говоря о справедливости, важны не только действия, но и наши мотивы. Как часто мы делаем хорошие вещи, руководствуясь неверными мотивами... Эгоизм, гордыня, страх перед Божьим наказанием, жажда славы, желание "искупить вину" - вот только некоторые из них. Как же мы можем быть послушными Богу, любить ближних, действовать справедливо не ради себя, а для Бога? Для пользы нуждающихся, а не для себя?

КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Красота и величие Евангелия – верная мотивация. Господь отождествляет Себя с нуждающимися. Это не просто сочувствие или жалость, это гораздо глубже. Евангелие говорит об этом.

Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. 2Кор 8:9

Иисус не только обнищал, Он стал жертвой несправедливости. Его арест, суд на Ним, пытки, унижения до казни, во время казни – все это ужасная несправедливость. Он полностью отождествил Себя с нищими, бедными, голодными, нагими. И Христос говорит: «Я заслуживаю справедливости, награды, но взял на Себя всю вину и наказание, чтобы ты, который заслуживаешь осуждение, мог получить праведность и прощение».

Христос снял оковы неправды, развязал узы бремени, освободил угнетенных, сломал ярмо, гнетущее нас. Он утоляет наш голод и жажду. Он дал нам пристанище на небесах. Видя нашу наготу, дает белые одежды (Свою праведность). Христос не отвернулся, а спас, обратил нас к Себе, став для нас родственником, и сделав нас родными, частью Своей Божьей семьи.

Вот красота и величие Евангелия. Понимая это, ответное желание – любить Христа, служить Ему, искать Его, и поделиться с другими тем, что Христос сделал для тебя. Красота и величие Христа, Евангелие преображает сердце, помогает выйти за пределы своего маленького царства и жить для Царства Божьего.

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.