ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА ХРИСТА'

Автор: | 06.04.2018 | Комментариев к записи ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА ХРИСТА нет


 Для описания всего, что произошло в день суда и казни Христа, есть одно очень хорошее слово - замещение. Замещение – значит занять место другого. Мы часто метим на место другого, но это совсем не то, что сделал Христос. Мы ищем «местечко потеплее», Христос занял место осужденного на смерть.

Пилат по просьбе народа отпускает на свободу Варавву, который совершил убийство во время бунта, а Христа отдает на распятие. [1]

Невинный и праведный занимает место виновного. Виновный, который заслужил смерть получает жизнь и свободу. Это наглядная картина Божьей милости и любви. Это наглядная картина Евангелия.

«… сущность греха заключается в том, что человек занимает место Бога, в то время как сущность спасения в том, что Бог становится на место человека. Человек отстаивает свои права перед Богом и превозносится туда, где имеет право находиться только Бог. Бог жертвует Собою ради человека и отправляется туда, где заслуживает быть только человек. Человек посягает на привилегии, принадлежащие одному только Богу. Бог принимает на Себя то возмездие, которого заслуживает человек».[2]

Христос умер вместо нас, чтобы привести нас к Отцу и сделал Он это добровольно. Для того, чтобы Отец озарил нас светом Своего лица и никогда не отвернулся от нас, для того, чтобы однажды мы смогли увидеть Господа лицом к лицу, Христос занял наше место. Он прожил вместо нас праведную жизнь, Он принял вместо нас проклятие непослушания завету. Праведный и Святой, занял место грешников, чтобы мы получили не то, что заслужили, а то, что заслужил Он. Только Он - Праведный и Святой, может заплатить за наши грехи. Только Он может открыть врата рая и повести нас за Собой.  Писание говорит, что наша единственная надежда – заместительная жертва Христа.

Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.[3]

Евангелие - это Радостная Весть о Боге, Который удовлетворил Свои требования, заменив нас Собою. Это был единственный способ удовлетворить требования святой Божьей любви и спасти бунтующих людей.[4]

Пилат предложил народу выбор: Варавва или Иисус из Назарета? Это вопрос адресован каждому: кого выбираешь ты? Кто принесет тебе надежду и утешение? На что полагаешься ты? Веришь ли ты, что Христос, твоя единственная надежда на спасение?

Понимаешь ли ты, что получаешь во Христе? Благодаря Христу, ты из преступника и врага становишься усыновленным Божьим дитем, и Он сажает тебя за Свой царский стол

Готов ли ты сказать: «Господь, я так дорожу тем, что Ты сделал, что хочу день за днем следовать за Тобой? Помоги мне доверять Тебе и быть послушным Твоему Слову. Помоги мне жить в святости, помоги мне с радостью и восхищением рассказывать о Тебе людям, окружающим меня.

Христос - моя надежда, моя жизнь, мой Царь. Царь, который вместо золотой короны добровольно принял терновый венец. Царь, Который вместо трона взошел на крест. Царь, Который умер и в третий день воскрес. Царь, Который скоро вернется и Которого я с нетерпением жду».

Готовы ли ты это сказать сегодня?

_______________________________________________________________________________

[1] Марк 15:6-15

[2] Джон Стотт. Крест Христа

[3] 2Кор. 5:21

[4] Джон Стотт. Крест Христа

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.