Иди за Мной'

Автор: | 12.05.2016 | Комментариев к записи Иди за Мной нет


Христианство – гораздо больше, чем набор правил и стремление жить нравственной жизнью. Христианство – это следование за Христом.

ДОВЕРИЕ

Для того, чтобы идти за Христом, нужно доверять Ему. Знать Его лично, и верить, что Он – Тот, Кто знает куда идет, и куда приведет тебя.

ПОДЧИНЕНИЕ

Следование за Христом означает подчинение. Он ведет, а мы следуем за Ним. Не наоборот. Хотя, к сожалению, часто мы живем так, будто Христос должен следовать за нами и всячески нам угождать. Господь выбирает и направление, и время. Идти за Христом – значит полностью подчиниться Ему. Добровольно, с радостью и доверием, идти куда Он скажет. Делать то, что Он ожидает, стремясь доставить Ему удовольствие.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Идти за Христом – поступать как Он. [1] Не только стремиться подражать Христу, но и быть Его представителем в этом мире. Говорить о Нем, возвещая Радостную Весть, идти и научить все народы. [2]

ЛЮБОВЬ

Верная мотивация следования за Христом - это не страх, не чувство вины, не гордость, не жажда выгоды, а ЛЮБОВЬ. Христос в центре внимания, всего, что делаешь и чем живешь. Следовать за Христом – любить Его больше всего, дорожить Им больше всего, наслаждаться Им. Это значит жить для Него, а не для себя. [3]

Что побуждает так любить?

Любовь Христа, о которой говорит Евангелие. Источник такой любви не в нас. Внимательно читая Писание, мы видим на первом плане непостижимую любовь Бога. Мы можем любить лишь потому, что Господь первым нас полюбил.

Евангелие в том, что Иисус Христос – святой, совершенный, праведный, умер ради нас: врагов, бунтовщиков, грешников. Христос находит нас, прощает, восстанавливает отношения, дает желание и способность жить новой жизнью. Вера в Христа, прощение, которое мы обретаем в Нем, приносит утешение и свободу. Уходит страх, боль, нет места для гордости. Есть желание жить для Него, наслаждаться общением с Ним, служить Ему.

Апостол Иоанн рассказывает о том, как воскресший Христос является Своим ученикам. На берегу Тивериадского озера, происходит очень интересный разговор Христа с Петром. [4] Ранее, Петр, уверявший Христа в том, что готов умереть за Него, во время ареста Иисуса, трижды отрекся от Него. Он клялся и божился, что не знает Христа. Затем Петр покинул двор в слезах, пристыженный, разбитый, сокрушенный. [5] Накануне этих событий Иисус предупреждал Петра о том, что он отречется. Более того, Он молился о Петре, чтобы его вера не оскудела, и чтобы Петр, обратившись, укрепил своих братьев. [6]

Хотя Петр отрекся, Иисус не перестал его любить. Он снова находит Петра, с любовью обличает, восстанавливает общение и единство Петра с Собой, призывает идти за Ним. И кроме того, Он доверяет Петру служение. Паси овец Моих… [7] Наверняка, это последнее, что Петр ожидал услышать.

Представьте, о чем думает Петр: «Господь, я отрекся от Тебя. Трижды, публично. Разве недостаточно того, что Ты простил меня? Разве недостаточно, что Ты убрал мой грех, и восстановил мои отношения с Тобой? Господи, но Ты еще дал мне служение. Ты доверил мне тех, за кого пролил Свою драгоценную кровь. Ты призываешь меня заботиться о них, вести, питать, защищать».
И вот ответ Петра на эту непостижимую любовь: «Господь, Ты все знаешь. Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Петр трижды публично отрекся от Христа. А сколько раз мы это сделали? Может не при таких обстоятельствах, но…

Каждый раз, когда я живу так, будто я в центре вселенной, и решаю, что правильно, что неправильно - я отрекаюсь от Христа.

Каждый раз, когда мои слова наполнены критикой, ропотом, неблагодарностью - я отрекаюсь от Христа.

Каждый раз, когда я живу как этот мир: выбираю жить как все, говорить, как все, смеяться над тем, чем смеются все; каждый раз, когда отвергаю Божье Слово, не сокрушаюсь о грехе, пренебрегаю святостью - я отрекаюсь от Христа.

Каждый раз, когда я ставлю что-то другое выше, важнее общения с Отцом - я отрекаюсь от Христа.

Каждый раз, когда мое сердце жаждет чего-то другого, больше чем Христа - я отрекаюсь от Него.

Сколько раз мы так поступали? Сколько раз еще так поступим?

Но Христос продолжает любить. Он снова и снова находит нас, и возвращает к Себе. И ты думаешь: «Господи, почему? Я этого не заслуживал раньше и не заслуживаю сейчас. Я никогда не буду достоин Тебя. Господь, разве мало того, что Ты умер за меня? Я непослушен, а Ты продолжаешь любить. Я снова проявил свою неверность, Ты же ее хранишь. Ты бесконечно свят, праведен, справедлив, а я грешен. Спасибо, что Ты начал Свою работу во мне и продолжаешь ее. Я признаю свою вину, я исповедую свой грех, прости меня. Я хочу идти за Тобой. Я не могу ничего дать Тебе. Господь, вот мое сердце. Вот моя жизнь. Пусть все это принадлежит Тебе. Помоги мне всем сердцем любить Тебя».
Непостижимая, неизменная, незаслуженная любовь Христа побуждает любить в ответ и следовать за Ним.

Что ты скажешь на это? Любишь ли ты Его? Готов ли следовать за Ним?

Тот, Кто призывает тебя идти за Ним, проделал далекий путь, умер за нас и воскрес для нашего оправдания. Он во всей славе вернулся к Отцу, чтобы приготовить в доме Отца место для нас. Он - Тот, Кто Духом Святым живет в своих детях, пребывая с нами на протяжении всего жизненного пути. И этот удивительный Искупитель говорит тебе: «Иди за Мной».

Если ты знаешь Его и доверяешься тому, что Он сделал, то сможешь вместе с Петром сказать: «Господь, Ты знаешь все. Я люблю Тебя. Веди меня. Помоги жить для Твоей славы».

____________________________________

[1] 1Петра 2:21
[2] Матф. 4:18,19; 28:18-20
[3] Матф. 10:37-30
[4] Иоан. 21:15-25
[5] Матф. 26:69-75
[6] Лук. 22:31,32
[7] Иоанн. 21:15,16,17

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.