Зачем Бог создал человека?'

Автор: | 10.04.2016 | Комментариев к записи Зачем Бог создал человека? нет


О сотворении написано в самом начале Библии, в книге Бытие. [1]  Бог, Творец, создал все. Не только то, что мы видим, но и то, что видеть неспособны. Важно помнить, что Бог вовсе не обязан был это делать. Бог – Триедин, и отношения между Отцом, Сыном и Духом Святым прекрасны, наполнены любовью, абсолютно совершенны. Поэтому, Бог создал нас вовсе не потому, что был одинок. Не потому что Ему не хватало общения или Он в нас нуждался. И уж точно не потому что вынужден был это сделать. Сотворение, в том числе и человека – это решение Суверенного, Непостижимого, Любящего Бога.  Бог – источник жизни, по Своей любви создал все.

Кто-то может подумать, что если Бог в нас не нуждался, то и наша жизнь не имеет особой ценности. Но это не так. Мы настолько дороги для Бога, что ради нашего спасения Он принес в жертву Своего сына. Мы настолько ценны, что Христос добровольно оставил небеса и умер вместо нас.

ДЛЯ ЧЕГО БОГ СОЗДАЛ НАС?

Ответ на этот вопрос связан с другим: Кто в центре мироздания? Человек или Бог? Если в центре человек, то значит, все было создано для нас. Конечная цель – счастье человека. Это наивысшее благо и вся Вселенная вращается вокруг нас. Но Писание говорит, что в центре не я, а Бог. Абсолютно все создано для Его славы.

Небеса провозглашают Божью славу, о делах Его рук возвещает их свод. Пс.18:1

Конечная цель всего творения — прославление Бога. Он – Творец, поэтому только Он этого достоин.

Достоин Ты, Господи, приять славу и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. [2]  

Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. [3] 

Не Бог существует для человека, а человек для Бога. Поэтому наше призвание, наша цель – жить для Его славы. Это конечная цель всего, что мы делаем.

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. [4]  

Человек создан по образу и подобию Божьему, чтобы знать Бога, любить Его, жить с Ним и славить Его.

ЧТО ЗНАЧИТ СЛАВИТЬ БОГА?

Это значит словом и делом создавать правильное представление о Боге, Его удивительном характере. Мы были созданы, чтобы явить миру Божью благодать, величие, святость, мудрость, справедливость. Помочь понять насколько Он могуществен и славен, что Бог превыше и важнее всего, в Нем восполнение всех наших нужд. Мы созданы, чтобы указывать на Него, возвещая Его совершенство.

Но мы не сможем прославить Бога, если наше сердце не находит самую большую радость в Нем.

Как показать другим насколько велик и прекрасен Бог, если мы не восхищаемся Им? Как донести другим, что в Боге восполнение всех наших нужд, если наше сердце увлеченно кем-то или чем-то другим? Как рассказать о том, что Бог превыше всего, если есть что-то важнее для нас? 

Славить Бога – Любить, восхищаться, с благодарностью размышляя о Нем. Дорожить Им больше всего. Искать самого Бога, а не только то, что Он дает. Это значит поклоняться Ему и жить для Него, а не для себя. И в этом наибольшее счастье для человека, ведь именно для этого мы были созданы.

Слава Божья проявляется наиболее ярко, когда мы испытываем глубокое удовлетворение в нашем Совершенном Боге. [5] 

__________________________________

1. Бытие 1,2
2. Откр. 4:11
3. Ис. 43:6-7
4. 1Кор. 10:31
5. Джон Пайпер

 

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.