Уроки благодарности'

Автор: | 04.12.2015 | Комментариев к записи Уроки благодарности нет


Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род. Псалом 99:4-5

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАРНОСТЬ?

У каждого из нас есть много причин, за что именно мы можем благодарить Бога. Быть благодарным – это не только быть признательным и ценить то, что у нас есть. Благодарить – все больше осознавать насколько благ Господь. Библейское понимание благодарности коренится в убеждении, что мы поклоняемся благому, любящему Богу, Который правит всей Вселенной. Когда осознаешь любовь Бога и доверяешься Ему, сердце наполняется благодарностью, а уста хвалою.[1] Это значит, что буду ли я благодарным или нет, определяет не то, как много я накоплю, что приобрету, или от того, принял ли я решение быть благодарным. Это зависит от того, насколько я осознаю благость Бога, насколько уверен в Божьей любви, насколько доверяюсь Ему.

ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ БЛАГОДАРНОСТИ

Научиться быть благодарным – хороший вызов для нас. Потому что наше состояние «по умолчанию» – недовольство. Неблагодарность открывает то, что происходит с нашим сердцем. Корень проблемы - неправильное представление о Боге и о себе. Познайте, что Господь – Бог. Он сотворил нас, и мы принадлежим Ему.[2] Разве творение не должно прославлять Творца? Беда в том, что часто мы живем так, будто мы себя создали. Мы считаем себя творцом своей судьбы, и поклоняемся себе.

ВСЕ ПРИНИМАЕМ КАК ДОЛЖНОЕ

Мы искренне верим, что все что у нас есть – принадлежит нам по праву. Мы это заслуживаем, мы этого достойны. Я достоин, я заслужил, я выстрадал… А кто же еще если не я? Это не просто социальная проблема. Проблема глубже, она в моем сердце. Библия называет это грехом. Невозможно быть благодарным, когда убежден в том, что ты это заслужил, и ты этого достоин. Благодарность и надежда на свои заслуги – несовместимы. Благодарность начинается там, где заканчивается убеждение в наших заслугах.

ПЫТАЕМСЯ ЗАНЯТЬ МЕСТО БОГА

Наша греховная натура побуждает нас верить, что наши идеи – самые лучшие, слова – самые мудрые, поступки – самые правильные, наши желания – самые важные, и вся Вселенная вращается вокруг нас. Для нас она создана и вокруг нас вращается.
Разве у вас ни разу не было такого момента, когда к своему ужасу понимаешь, что больше держишься за то, что Бог дал (семья, дети, здоровье, работа), нежели за Самого Бога? Разве вы никогда не думали, что заслужили все что у вас есть? Разве не ловили себя на том, что живете для своего царства, а не для царства Божьего?
Когда мы живем для себя, а не для Него, когда ищем своей славы, а не Его, именно в эти моменты мы недовольны, несчастны, разочарованы. Именно в эти моменты мы начинаем сомневаться в Божьей любви и мудрости. Считаем, что заслуживаем большего, или, если происходит что-то плохое, говорим: «Боже, за что? Разве это я заслужил?»
Это катастрофа, когда мы просим что-то у Бога, принимаем то, что Бог дает, но при этом не жаждем Его Самого. Когда Он за дверью нашей жизни, нашего сердца, а мы снова пытаемся вскарабкаться на трон и примеряем корону, которая нам не принадлежит.

КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ?

Часто нам кажется, что чем больше у нас всего будет, тем больше будем мы благодарны. Но настоящая радость, счастье, искренняя, глубокая благодарность в первую очередь зависит не от того, что меняется вокруг нас. Благодарность – результат изменений в нас, в нашем сердце, которые производит Бог, когда мы верим и живем в послушании Ему.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ, КАК ДОЛЖНОЕ

Для того, чтобы научиться быть благодарным, перестаньте все принимать как должное. Мы не заслуживаем и Бог нам ничего не должен. Все, что у нас есть, каждый шаг, каждый вздох – это дар, милость, Его благодать.
Тоже и в отношении людей. Перестаньте принимать все как должное, что делают для вас. Цените любовь, поддержку, дружбу, семью, церковь… Когда вы в последний раз это сделали? Не наезжали, не требовали, не манипулировали, не внушали чувство вины, а поблагодарили. Сказали, что любите. Не потому что, что-то сделали для вас. А потому, что вам дорог этот человек, сам по себе. Молитесь и благодарите Бога за них. Благодарите и с любовью служите Господу. Благодарите и с радостью служите другим людям.

ПРИМИТЕ И НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ В БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

Даже если вы проходите через трудности, страдания, не сомневайтесь в Божьей любви. Бог использует абсолютно все во благо любящим Его. Он преобразует нас, изменяет сердце, характер, делает похожими на Своего Сына, Иисуса Христа. С благодарностью принимайте, все что происходит в вашей жизни и не сомневайтесь в Божьей любви. Благодарность возможна, когда мы все больше утверждаемся в этой истине – Господь благ.
Откуда мне знать, что это так? Что Бог благ и Он любит меня?

РАЗМЫШЛЯЙТЕ НАД ЕВАНГЕЛИЕМ

Христос достоин всей славы и все по праву принадлежит Ему. Он прожил такую жизнь, какую мы должны были прожить, умер смертью, какой мы заслуживали умереть, и, в результате, нам принадлежит то, что мы никогда не смогли бы заслужить или удостоиться. Только подумайте: Христос достоин быть на троне, все чего достоин я – быть на кресте. Но по Своей непостижимой любви, Он, невинный и безгрешный, умер на кресте, смертью, которую я заслужил. Он подарил нам прощение, любовь, примирил с Отцом и сделал частью Божьей семьи. Когда осознаешь это, ты постоянно видишь множество причин, за что можешь благодарить Бога. Потому что твоя благодарность зависит не от обстоятельств, а от уверенности в Божьей любви, восхищении тем, насколько благ Господь. И сегодня ты можешь либо завидовать другим, либо радоваться и быть благодарным Богу за Его несравненную любовь.

_________________________

    [1] Псалом 99:1,2
    [2] Псалом 99:3

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.