Жизнь явилась нам'

Автор: | 06.10.2015 | Комментариев к записи Жизнь явилась нам нет


- Возьмите, почитайте, - мужчина протянул мне газету. - Очень интересная, вам понравится.
- Спасибо, - ответил я, и взглянув на название спросил:
- А почему она называется «Сокрытое сокровище»?
- Как почему? Сокрытое сокровище — это Иисус Христос. Человеку нужно достаточно потрудиться, чтобы докопаться до истины и познать Его.
При этих словах я вспомнил о недавнем разговоре, когда другие люди предлагали мне свою литературу. На их стенде был красочный постер с призывом: «Подражай Христу». Я их спросил:
- А зачем подражать Христу?
- Ну… Потому что Иисус Христос – образец для подражания.
- Несомненно, но все-таки, зачем Ему подражать? С какой целью?
Один из них, немного подумав, глубокомысленно сказал:
- Подражать Христу необходимо, чтобы мы могли поступать как Он. Если мы будем так поступать, мы сможем познать Бога и обрести спасение.
- То есть, чем больше мы будем стараться быть похожими на Христа, тем больше вероятность того, что мы будем спасены?
- Конечно, но для этого нужно сильно постараться.
- Вы хотите сказать, наше спасение зависит от наших усилий и заслуг?
- Конечно, наше спасение в наших руках.

Выходит, что я должен заслужить, заработать, стать достойным, доказать серьезность своих убеждений, пожертвовать всем, чтобы обрести Божье прощение, быть принятым Им, или, по меньшей мере, избежать наказания. Для этого нужно усердно молиться, посетить святые места, больше читать Священное Писание, или пожертвовать круглую сумму денег на благотворительность или строительство храма… Или, хотя бы, постараться быть хорошим человеком и сделать побольше добрых дел. Я должен достаточно потрудиться, чтобы заслужить, заработать, выстрадать прощение грехов. Религия учит, что так я могу достичь Бога. Это спасение по принципу: Помоги себе сам. Но есть проблема - наше безнадежное духовное состояние: мы мертвы по преступлениям и грехам.[1]  Мы не просто больны, или смертельно больны, а мертвы. Что может сделать для своего спасения мертвый человек?
Мы не можем достичь Бога. Мы не можем заслужить Божье прощение и жизнь вечную. Евангелие - удивительная Радостная Весть говорит о том, что Бог достиг нас в Иисусе Христе. Он сделал то, на что мы неспособны.

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -- ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение-с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. 1Иоан 1:1-3

Евангелие в том, что Слово жизни, сама Жизнь, была явлена людям. Эта Жизнь – удивительная Личность, Иисус Христос. Он прожил без греха и умер на кресте, заплатив вместо нас. Своей совершенной жизнью, искупительной смертью и чудесным воскресением Христос дал нам жизнь, примирил нас с Отцом, сделал возможным наше общение с Ним.

Христос, по Его же словам, пришел найти и спасти погибшее, призвать не праведников, а грешников к покаянию.[2]  Именно найти, а не быть найденным. Хотя порой мы и говорим, что обрели Бога, но это стало возможным только потому, что Он нас нашел. Все начинается с Него и происходит благодаря Ему. Призвать грешников, а не праведников. Спасение – это незаслуженный Божий дар в Иисусе Христе,[3] а не награда для самых достойных.

Иисус Христос – бесценное сокровище. И, слава Богу, не сокрытое, а открытое. Открытое вовсе не узкому кругу просвещенных, которые хорошо потрудились, глубоко покопались, и тем самым достигли познания истины. Это откровение, а не открытие. Сын Божий пришел и открыл нам разум, чтобы мы узнали истинного Бога.[4] Из-за греха мы духовно слепы, но Бог открывает нам глаза. Он делает нас способными увидеть и понять красоту Евангелия, принять верой Христа. [5] И опять же, это не наша заслуга, а действие Его благодати.

Обретенный мир с Богом, прощение грехов – не конец, а только начало христианской жизни. Евангелие побуждает нас подражать Христу, познавать Бога, с любовью жертвовать и служить людям, жить для Божьей славы. Но все это не для того, чтобы что-то заслужить, а из благодарности и любви к Нему.


[1] Ефес. 2:1,5
[2] Лук.19:10; 5:32
[3] Еф. 2:8,9; Рим.6:23
[4] 1Иоан. 5:20
[5] 2Кор. 4:3-6

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.