Непостижимая любовь'

Автор: | 19.06.2015 | Комментариев к записи Непостижимая любовь нет


Просматривая с семьей фильм, в котором было показана сцена распятия Христа, я вот о чем подумал: точная игра актеров, музыка, грим, кровь, крест… Все это достоверно передает атмосферу, но самое важное из того, что произошло на кресте показать на экране невозможно.

Страдания и смерть Иисуса невообразимы, но их уникальность не в самой казни. На протяжении истории множество людей были распяты. И действительно, казнь через распятие одна из самых ужасных форм наказания. Но есть главное отличие того, что произошло с Иисусом на кресте.

Во-первых, страшнее чем боль от физических страданий, была мука от того, что Христос принял на Себя наш грех. Он испытал не только унижение, позор, нестерпимую боль, но стал жертвой за грех и проклятием за нас. Святой и непорочный, на кресте добровольно взял на Себя грех мира. То, что Христос ненавидел больше всего, Он принял на Себя в полной мере.

Во-вторых, когда Иисус вознес на крест наши грехи, Он был оставлен Своим небесным Отцом. Он был лишен близости с Отцом, лишен того, что было самой большой радостью для Него. На кресте, Тот, о Котором Отец всегда говорил: «Мой любимый Сын», испытал на Себе весь гнев, отвержение, наказание вместо нас.
Рассказывая о чьих-то страданиях, желая подчеркнуть всю трагедию произошедшего, мы говорим: «Он прошел через ад». Христос сделал это в буквальном смысле. Когда Иисус был оставлен Отцом, Он в полной мере испытал муки ада и его неописуемое опустошение. Христос понес всю вину наших грехов и принял всю тяжесть Божьего гнева. Не из-за того, что был в чем-то виноват. А потому, что занял наше место и понес наказание вместо нас. Сделал это добровольно, из любви.

Жертва Христа – жертва умилостивления. Он принял на Себя весь Божий гнев, и обратил его в милость для нас.

Невинный умер вместо виновных. Безгрешный, взял на Себя грех мира. Умер для того, чтобы ты не умирал. Заплатил за грех, чтобы снять с тебя вину. Прошел через ад, чтобы ты там не оказался. Воскрес, чтобы ты мог жить новой жизнью, свободной от власти греха. Жить для славы Божьей, жить наслаждаясь Богом. Он был отвергнут, чтобы ты был принят Богом. Он был лишен близости с Отцом, чтобы никто, никогда не смог отделить тебя от Божьей любви. Все это стало возможно только благодаря Христу, и только через веру в Него. В этом и заключается самая прекрасная Весть – Евангелие.

Как объяснить эту удивительную любовь? Можем ли мы до конца все осознать?

Все это вызывает благоговение и трепет. То, что произошло на кресте - удивительный Божий план искупления, который был у Бога прежде создания мира.
Это приносит смирение. Потому что понимаешь – это не моя заслуга, во мне нет ничего, что побудило бы Христа сделать это. Причина не во мне, а в Нем. Это Его невероятная благодать.
Это пробуждает благодарность, восхищение и любовь. Желание жить не для себя, а для Того, кто умер за нас и воскрес. Но и это всего лишь отклик на Его непостижимую любовь.

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.