Святость Бога и поклонение'

Автор: | 06.03.2015 | Комментариев к записи Святость Бога и поклонение нет


Насколько важно понимание святости Бога?
Я убежден, что без этого не может быть ни поклонения, ни духовного роста, ни истинного послушания. Без этого невозможно исполнить наше призвание, данное нам Богом: «Будьте святы, ибо Я свят». [1]

В год смерти царя Озии, Исайя видит Господа, истинного Царя. Он видит Владыку, Который восседает на престоле. Ангелы, Серафимы славят Его. [2]

"И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" Ис.6:3

Святой Бог в центре поклонения. Это навсегда изменило Исайю и всю его дальнейшую жизнь. Он по-настоящему понял величие и святость Бога. Он увидел насколько ничтожна и нелепа в сравнении с ней наша человеческая «святость». Господь очистил его грех, и Исайя стал Божьим пророком. Он говорил людям о святости Бога и о том, вся наша праведность похожа на запачканные одежды. Не стоит надеяться на свою «праведность», мы нуждаемся в Божьей святости, Его праведности. Святость Бога –это всегда было перед глазами Исайи, об этом больше всего он говорил на протяжении всего служения.

В книге Откровения написано, что Иоанн пережил похожее видение Божьей святости. [3]
Он видит трон на небе и Сидящего на троне. Вокруг престола, на 24 других престолах сидят 24 старца в белых одеждах, с золотыми венцами на головах. Четыре живых существа, окружающие Сидящего на троне, без устали, день и ночь повторяют:

"Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет". Откр.4:8

Старцы падают наземь, поклоняются Сидящему на троне, снимают золотые венцы с своих голов и полагают пред Ним.
Это не случайно, что трижды повторяется слово «Свят». Все наше внимание привлечено к святости Бога, акцент именно на этом.

"Библия говорит, что Бог свят, свят, свят. Не то, чтобы Он был просто свят, или даже свят, свят. В Библии ни разу не говорится, что Бог есть любовь, любовь, любовь, или милосердие, милосердие, милосердие, или гнев, гнев, гнев, или справедливость, справедливость, справедливость. Однако говорится, что Он свят, свят, свят, вся земля полна Его славой". [4]

Святость – не просто черта, а сущность Божьего характера. Абсолютно все, что имеет отношение к Богу, все качества Его характера, все Его слова, действия, планы – свято. Таков Бог, Которому мы служим и поклоняемся. Святость, что-то меньшее – неприемлемо.

ПОНИМАНИЕ СВЯТОСТИ БОЖЬЕЙ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ПОКЛОНЕНИЕ

  • Божья Святость - напоминание о том, что было утеряно нами, и что вернуть самим нам не под силу. Праведность, святость можно обрести только через веру в Иисуса Христа.
  • Святость Божья, Его слава - это должно быть отправной точкой и фокусом нашего служения, жизни, и всего, что мы делаем. В центре поклонения, служения, всей жизни - не мы, не наши особые способности, а Божья святость.
  • Поклонение — это единственный адекватный отклик творения по отношению к Творцу. Поклонение включает в себя славу, честь и благодарность, восхищение Богом, восторг от того, что ты можешь находиться в Его присутствии.
  • Поклонение – это отклик восхищенного сердца на святость и величие Бога. Это не ритуал, совершаемый один раз в неделю, не просто внезапный эмоциональный порыв, а образ жизни. Поклонение проявляется в любви, доверии и послушании святому Богу.
  • Понимая Божью святость, ты не можешь оставаться равнодушным. Поклонение никогда не будет бременем, чем-то насильно навязанным, неинтересным и скучным. Напротив, Величие Бога, Его святость вызывает восхищение, стремление больше и ближе узнать Бога, и желание рассказать об этом другим. Познание Бога, жизнь в общении с Ним - все это становится твоей страстью.
  • Только Бог достоин поклонения. Он на троне, а не я, поэтому Ему, а не мне, принадлежит вся слава. Все достижения, все победы, все венцы, всю славу я с радостью отдаю Ему.

А что вы думаете о том, как понимание святости Бога влияет на поклонение?

________________________________

[1] 1Петра 1:14-16
[2] Исайя 6:1-4
[3] Откр. 4:1-11
[4] «Holiness of God». RC Sproul

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.