Препятствия на пути к переменам'

Автор: | 10.02.2015 | Комментариев к записи Препятствия на пути к переменам нет


НЕВЕРИЕ

Это сильнее меня! Я не могу с этим справиться…
Мы можем так оправдываться, пытаясь в этом убедить себя и других. Можем даже искренно так думать, но если мы во Христе - мы не под властью греха и не обязаны идти у него на поводу.[1] Любое изменение дается с трудом, но благодаря работе Духа Святого перемены возможны. Христос сильнее любого греха с которым мы боремся.

ЗАЦИКЛИТЬСЯ НА ПРОШЛОМ

Результат - уныние, самобичевание, постоянное чувство вины, жалость к себе и извечный вопрос: "А что было бы, если бы я тогда...?"

Самое ужасное, что такой подход отравляет мое настоящее и лишает надежды на перемены в грядущем. Я не могу и не должен изменить прошлое. Не прошлое должно измениться, а я. И делать это нужно сейчас, с верой глядя на будущее.

ПУТАТЬ СОЖАЛЕНИЕ И ПОКАЯНИЕ

Покаяние отличается от печали и сожаления о прошлом. Несмотря на то, что печаль сопровождает покаяние, это не одно и тоже. Мы можем сожалеть о последствиях греха, или о том, что все открылось, но так и не покаяться в том, что сделали. Покаяние- изменение сознания, которое приводит к переменам в жизни. Вместо того, чтобы ворошить прошлое, нужно предпринять конкретные действия, чтобы с помощью Духа Святого изменения произошли.

СЧИТАТЬ, ЧТО ГЛАВНОЕ - ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ

Перемены, не затрагивающие сердца, не принесут добрых плодов, поскольку будут временными. Потому что именно сердце - источник наших слов и поступков.[2] То, что наполняет и владеет нашим сердцем, будет управлять нашими словами и поведением. Поэтому наша жизнь изменится лишь при условии, что Бог полностью руководит нашим сердцем.

ПОЛАГАТЬ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ПЕРЕСТАТЬ ЖИТЬ КАК ПРЕЖДЕ

Образ жизни каждого человека складывается из привычных моделей поведения. Для того, чтобы изменения не были временными, необходимо не только отложить прежний образ жизни ветхого человека, но обновиться духом ума и облечься в нового человека. Изменение — процесс, который протекает в двух аспектах. Нам необходимо приложить осознанные усилия, чтобы с помощью Духа Святого, не только перестать жить как раньше, но и научиться жить так, как говорит Господь.[3] 

ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Одно из самых больших препятствий - попытки достичь мгновенных результатов. Мы хотим, чтобы кто-нибудь показал нам три простых шага, которые мы выполним, и все навсегда изменится. Но это невозможно.[4] Только в результате регулярных упражнений на смену греховным привычкам придут новые. Новая модель поведения должна стать для нас привычной, естественной. Дисциплинированная, упорядоченная жизнь – вот что нам нужно.

НЕРАЗБЕРИХА С ОБЯЗАННОСТЯМИ

Не мы производим перемены. Бог действует в нас.[5] и все изменения, все то, к чему мы так стремимся – любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой - плод Духа Святого.[6] 

Но это не значит, что мы должны бездействовать. К благочестивому образу жизни можно прийти только через старательное, молитвенное и полное послушание требованиям Священного Писания.[7]Когда мы просим: "Господь, помоги нам измениться. Помоги нам день за днем идти за Тобой, и живя в послушании Твоему Слову, становится похожими на Тебя", – Дух Святой помогает нам в этом. Дух Святой приходит на помощь, когда люди читают Божье Слово и с верой, делают то, что Он говорит.

СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В САМОЦЕЛЬ

Изучение Библии, молитва, общение с другими верующими необходимы для перемен. Но все это дано нам Богом как средство достижения цели, а не самоцель. Христианская жизнь – нечто гораздо большее.

Христос – Личность, которая изменяет нас. Перемены происходят не только благодаря знанию Библии и послушанию. Это результат наших отношений со Христом. День за днем, мы постепенно уподобляемся Тому, Кто заключил с нами завет.

Именно в этом суть христианской жизни. Я с радостью осознаю себя новым творением во Христе. Я признаю, что еще не до конца искоренил грех в своем сердце и сегодня нуждаюсь в Божьей благодати так же, как нуждался в ней, когда только уверовал. Дух Святой преодолевает то, что когда-то господствовало в моей жизни. Я нахожусь в Нем, хотя еще не вполне уподобился Ему. И потому я готов к переменам, которые Бог с любовью будет осуществлять в моем сердце.[8] 

 


[1] Рим.6:8-14
[2] Прит.4:23
[3] Еф.4:21-23
[4] 1Тим.4:7
[5] Фил.2:13
[6] Гал.5:22,23
[7] Джей Э. Адамс «К благочестию через дисциплину»
[8] Пол Трипп «Как изменяются люди»

Автор:

Пастор Церкви `Логос` г. Кишинев. Преподаватель Института по Индуктивному Изучению Библии `Precept Ministries International`. Отец двоих детей.